专家:将PM0.5单列空气监测指标尚不现实

时间:2013年11月17日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  中新网南京10月31日电 (记者 朱晓颖)就近期上海复旦大学公共卫生学院一则“PM0.5比PM2.5对人体危害更大”的研究成果,31日,江苏省环保厅总工程师刘建琳表示,PM2.5和PM0.5哪个危害更大,还需要进一步科学研究证实,近期政府部门将PM0.5单独列入监测项目还不太现实。

  所谓PM2.5,是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。值越高,代表空气污染越严重。同理,PM0.5则指的是直径小于等于0.5微米的颗粒物。

  自2012年中国国家环保总局新修订《环境空气质量标准》中将PM2.5强制监测写入“国标”后,中国民众对PM2.5指标关注度日趋高涨。沙尘暴、雾霾天、烧秸秆天、工地扬尘、汽车尾气、甚至是街头烧烤……但遇城市“天公”不作美、空气混浊,公众总归会将其与“PM2.5”相联系。

  “PM2.5”尚未“尘埃落定”,“PM0.5”的概念即来。据报道,近日,上海复旦大学公共卫生学院公布的最新研究成果表明,粒径大于0.50微米的颗粒物数浓度与居民健康风险没有显著关联,PM0.5“杀伤力”盖过PM2.5。随后,一言激起千层浪。

  “客观上来说,颗粒越细,对人体的危害可能会更大,因为人体吸入肺泡之后是没办法呼出来的。但这些还没有最终准确定论,到现在,我还没有说国际上专门监测PM0.5的消息。”刘建琳说。

  她解释道:“不仅(粒径)是0.5的,2.5以下的都在里面,就像一个筛子,绿豆筛把绿豆筛出来,比绿豆小的都在里面。所以说,(粒径)2.5以下对健康都是有危害的,不能说某个粒子(危害)更严重。”

  “我们最终关注的是空气污染对身体的危害,而不是某一个粒子造成的危害。”刘建琳表示,目前各级政府重点关注的指标仍是国家规定的标准指标,如PM10、PM2.5等,而科研步伐超前是正常的,PM0.5指标目前仅作为研究课题,成为监测项目暂不现实。

  南京理工大学环境与生物工程学院副研究员唐双凌认为,“PM0.5比PM2.5对人体危害更大”结论较为笼统,还需长期科学验证。原因是:一则研究成果的得出具有众多限定条件,例如,两组实验空气都是混尘,普通粉尘和有毒粉尘粒子不同,对人体危害度可谓千差万别。

  “空气是人类无法回避的问题。公众对二者‘谁害更大’的争论,实际上体现了公众对大气污染、空气质量、环境保护的高关注度”,南京大学大气科学学院教授余志豪说。(完)

(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题