浙江富阳推进刷卡排污 刷完额度将被禁排

时间:2013年11月17日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,如何对污染企业排污实现有效的管控,一直是让环保部门头痛的问题。现在,在浙江省富阳市灵桥镇,出现了“刷卡排污”的新管控方式,刷卡排污就是企业将污水集中到一家处理中心,通过刷IC卡来有偿处理污水,就像先给手机充值,再通话消费一样。不同的是刷卡排污会根据企业规模,每年有排污总量和浓度的上限,一旦达到就不能再排。

  灵桥镇是浙江省富阳市造纸企业相对较为集中的乡镇,以前,造纸企业的工业污水处理费按电量收取,只要用电量一样,收取的费用就是一样的,造纸企业对工业污水一级治理缺乏积极性。另一方面,污水浓度越高,污水处理厂的成本越高,造成污水处理厂越处理亏损越大。为***这一难题,灵桥镇着手探索刷卡排污工作,并于今年5月对辖区45家排污企业全部安装刷卡排污总量自动控制系统,从9月1日起试行,实行差别化收费。在灵桥镇某企业的监控室,记者看到了刷卡排污总量控制器,这一系统与污水处理厂的中控台连为一线,阀门关闭后还会自动报警,中控台将对超标废水及时进行拦蓄,可以在最短时间内将超标污水控制在企业内部,拦截了污水排入污水处理厂。

  富阳市推行的刷卡排污总量控制系统,综合考虑COD浓度和污水流量两项指标,以浓度和总量的“双控制”实现企业差别化收费,体现排污收费的科学与公平。所谓COD浓度,是指化学需氧量,是在一定条件下,采用一定的强氧化剂处理水样时,所消耗的氧化剂量。COD往往是衡量水中有机物质含量多少的指标。

  试运行期间,当企业排放污水COD浓度大于或等于800毫克/升,污水处理费基准价为2.00元/吨;当污水中COD浓度大于800毫克/升,每增加100毫克/升,收费在基准价的基础上相应提高0.20元/吨。新盈嘉水务公司市场管理部副经理董炜说,企业的排污量达到总量的80%,还会收到短信提醒。

  董炜:如果超了,那我们通过一个电动阀门,他自己会关闭阀门。我们污水处理厂就是灵桥园区最终的一个末端排放口。

  永泰纸业集团环保部经理徐静静说,今年开始“刷卡排污”以后,公司更加自觉减排。

  徐静静:我们今年又实行了一系列节水措施,把我们的水耗进一步降低,促使我们自己进行减排,也促使纳管纳进来的企业进行减排,留下来的排污量我可以再上新项目。

  董炜说,灵桥园区每天生产3800吨板纸,污水排放达到7.6万吨,是富阳排污最糟糕的地方,但现在有了有效控制。

  董炜:刷卡排污之前,整个灵桥园区的排污总量一天有7到8万吨的水量,现在一天5万吨。他排污浓度下来了,之前他的COD在1800,现在已经降到了1100。

  据了解,浙江省今年有28个市(县、区)580多家企业实现"刷卡排污",年底前还将有400多家企业加入“刷卡排污”大军。

  “刷卡排污”这个新创意确实不错,不过既然要刷卡收费,会不会有企业因此钻空子、偷排污水?既然把超标污水控制在企业内部,那么如果超标,污水又流向哪里?我们也期待当地有全面的举措,让好创意好好发挥作用。(记者 章凌智 吴轶颖)

(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题