千万人口城市骑车步行将占出行45%

时间:2014年07月07日信息来源:不详 点击: 【字体:

  1000万以上人口的城市,将在2015年实现45%的步行、自行车出行分担率。9月14日,住房城乡建设部举行新闻发布会,宣布在2012年9月22日继续举行“无车日”活动。

  住房城乡建设部总规划师唐凯表示,自2007年第一届无车日活动以来,截至目前,中国已有151个城市承诺在本月22日展开无车日活动。唐凯说,发展城市步行和自行车交通是预防和缓解交通拥堵、减少大气污染和能源消耗的重要途径。大城市、特大城市发展步行和自行车交通,重点是解决近距离出行和公共交通的接驳换乘,而中小城市则是要将步行和自行车交通作为主要交通方式予以重点发展。

  中国城市规划设计院交通所所长赵杰说,目前中国的出行结构越来越不健康,机动车“一头沉”的状况严重。要实现绿色交通,就需要鼓励各种交通方式平衡发展。“城市街道不仅是车辆来去的通道,更重要的是让民众在街道上行走时感觉到安全、舒适、温馨”,才能真正鼓励低碳出行。

  会上发布了《关于加强城市步行和自行车交通系统建设的指导意见》。在“意见”中了解到,市区人口在1000万以上的城市,步行和自行车出行分担率要达到45%以上;其余城市,步行和自行车的出行分担率不能低于50%至70%。

  赵杰表示,以前公路的扩张和扩建实际上加重了民众对小汽车的依赖。而当前需要关注的是如何通过交通政策和规划,引导民众接受公共交通工具、步行和自行车等绿色出行方式。目前北京、上海等一线城市步行和自行车平均出行分担率达50%左右,但下降趋势比较明显。“45%”是大城市发展的止跌线,城市需要增加步行道、自行车道,以缓解机动车道上的拥堵。

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题