涉水车辆警惕生物污染 四种办法避免生物污染

时间:2014年07月07日信息来源:不详 点击: 【字体:

涉水车辆警惕生物污染 四种办法避免生物污染

国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心主任宋广生日前呼吁,7·21暴雨后遭遇水灾的汽车要注意车内环境的生物污染问题。他表示,洪水中的污水、垃圾、淤泥和动植物的尸体等有毒有害物质,易长期滞留在车内的空调通风管道中,污染车内环境,给人体健康带来隐患。因此,国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心和中国室内环境监测工作委员会即日开始在北京地区开展涉水车辆空调器生物污染检测。

空调成生物污染最大杀手

被泡车辆为何要防止生物污染,宋广生表示,一是车内生物污染来源于洪涝灾害进入车内的污染水体。水是微生物的重要生存环境,有的可在其中繁殖,自然水体中广泛存在着微生物。涉水车的车内水体可能会有雨、雪、雾等天然水、饮用水、废水、动植物尸体污水及生物代谢排出的各种液体等。它们中都含有大量微生物,甚至含致病菌,污染车内环境,影响驾乘人员的身体健康。

二是夏季高温季节车内空调自身存在着生物污染问题。夏季汽车空调存在着生物污染问题,美国研究人员曾对200多辆夏季汽车空调进行检测,发现车中有多种霉菌,如曲霉菌、阴霉菌、青霉菌等都对人体有害,可以造成头痛、发热、喉咙痛等,引起过敏性肺炎、哮喘、鼻炎等疾病,免疫力低下者甚至可能引起霉菌感染。据我国室内环境检测中心对一辆家庭用车的汽车蒸发器表面抽样检测结果,每平方米霉菌总数达2.2万个。

三是涉水车车内霉菌的污染主要来自空调。因为空调蒸发器工作时会产生大量的冷凝水,冷凝水与空气中的灰尘一起附着在蒸发器表面,而黑暗、潮湿、温暖是霉菌生长的三大条件,因此蒸发器便成了霉菌滋生的温床。空调蒸发器是吹入车内空气的必由之路,这样霉菌及霉菌产生的有害气体就会跑到车内各个角落,人们便会感到一股难闻的空调异味。汽车内空间本来就狭小,开空调时车窗紧闭,霉菌及其他污染物超标对人体造成的危害就更大。

四种办法避免生物污染

宋广生表示,室内和车内环境中的霉菌等生物污染有三怕,即怕光、怕氧、怕干燥。针对这3大弱点,人们就容易采取有效的净化措施。

一是暴晒。阳光中的紫外线具有杀菌功能,车内霉菌等生物污染特别害怕太阳光的紫外线,把车内易霉的座椅坐垫、脚垫、行李箱垫放在阳光下暴晒,霉菌就无法生存。

二是通风。霉菌喜欢温暖潮湿阴暗的环境,在晴天打开车窗通风,既可流通空气,使生性怕氧的霉菌无法藏身,又可使车内易霉物体表面的水分容易挥发。

三是干燥。使霉菌缺乏生长繁殖所必需的水分。尽量减少车内的用水,洗车的时候尽量注意车内的清洁和干净。可以在车内放置活性炭、竹炭等净化材料,可以起到净化车内环境和降低车内湿度的作用。

四是消毒杀菌。可以请专业的工作人员进行车内环境和用品的杀菌消毒工作,也可以采用具有杀菌消毒功能的空气净化器。

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题