高中女孩研制轨交空调温度调整

时间:2014年07月07日信息来源:不详 点击: 【字体:

早晚上下班高峰时段,上海地铁车厢内异常拥挤。而地铁站一进一出的过程中,乘客常有“冰火两重天”之感,造成不必要的能源浪费。近日,高二学生孙立晨注意到这个生活细节,对上海地铁室温现状进行调查,并制定出一个具体适宜的地铁空调温度标准。该项研究获得上海市第五届青少年创新峰会优秀成果。

孙立晨就读于久隆模范中学,学校离家较远,她是地铁的长期乘客。她留心到地铁站内外温差巨大,在上网查询上海地铁空调温度标准后,发现难以得到一个准确答案。结合电话查询和实地测温的方式,她了解到上海地铁空调温度夏冬两季分别为25°C与18°C,网络上有关地铁室温不合理的投诉比比皆是,地铁调温不仅关系到公众健康,也牵涉到大量能源消耗。

不同于其他同学的发明创造,孙立晨的课题研究属于社会科学,需要大量实践数据的设计和调研。首先,她对上海的地理气候环境进行研究分析,并将之与北京进行对比,发现北京的地铁控温标准并不适用于上海。此后,孙立晨设计了关于地铁客流量、轨道交通温度对人们的影响、人群对地铁温度感受等内容的问卷,随机发放了近300多份调查问卷,最后设计出具体线路人群密度的计算公式对数据进行分析。

“在研究中遇到最大的困难就是调查问卷。”对于那段经历,孙立晨仍然记忆犹新。由于问卷题量大,往来匆匆的行人不情愿停下脚步,填写长达五页的问卷。为追求数据的覆盖面和随机性,孙立晨和她的同学们几乎跑遍了上海各大轨道交通线。

结合问卷数据与地理因素的分析,孙立晨研究出一个地铁空调温度新标准,并通过物理公式计算,最终得出空调开低一度可以节省大约10%的电量,即和室外相差温度在3°C左右,可达人性化舒适及节能环保。

得出初步结论后,孙立晨将新标准再次以问卷形式推广于人群中,调查人们对新的地铁温度标准的意见和看法。在证明方案可行后,她又进一步实行了模拟实验。在两间相同大小的房间,请来约15位不同年龄层的人群,模仿地铁车厢内环境,根据实验数据进行温度调控,并对其感受做出调查。

除此之外,孙立晨希望关于空调温度的探究不仅仅用于轨道交通,还能用于各个大型商场、公共场所等,使节能环保达到最大化。

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题