巴黎推行便捷环保自助交通系统

时间:2014年07月07日信息来源:不详 点击: 【字体:

   作为欧洲基础设施完备程度较高的国家之一,法国在交通出行自助系统方面一直走在世界前列。在成功推出自行车自助系统和电动车自助系统后,巴黎市政府于月初拟推出出租车自助系统,进一步改善拥堵的城市交通状况,同时提高公共交通的利用程度。

  交通自助巴黎先行

  法国“单车自由行”自行车自助系统于2007年7月出现在巴黎,并逐渐推广到尼斯、南锡等城市。截至2009年,巴黎及周边地区已拥有2万多辆自行车和1208个停靠站。

  4年后,巴黎市政府于2011年12月正式推出“汽车自由行”电动车自助系统。预计到今年底,将实现3000辆可租赁电动车及1100个停靠站的目标。

  车辆自助系统为巴黎市民出行带来了便捷,但是这项服务也曾遭受损坏甚至盗窃的困扰。为应对这一情况,2011年春,巴黎市政府着手在自行车自助系统语音服务方面进行改善,如果发现自行车损坏或被盗,用户只需呼叫技术团队并进行语音留言即可。2012年3月,一项关于自行车自助系统的调查显示,高达90%的用户对现有自行车自助系统表示“非常满意”或“较为满意”。

  价格实惠令人青睐

  巴黎现行的自行车、电动车自助系统均为全天候、不间断的自助服务系统。为鼓励市民使用这些项目,巴黎市政府也将价格定在易于让大众接受的范围内。

  市民可在就近的租车点计费器上购买租车起步票,自行车租车起步票分为票价1.7欧元的日票(约合人民币13.9元)、8欧元的周票(约合人民币65.3元)以及29欧元的年票(约合人民币236.7元)。购票之后即可将自行车骑走。使用完毕后,可选择就近的租车点将自行车归还。

  为鼓励市民租用自行车,如果租用者在半小时内将自行车归还,则不必再支付其他费用,超过半小时则租金以每半小时1欧元至4欧元(约合人民币8.2元至32.7元)递增:第2个半小时收费为1欧元(约合人民币8.2元),第3个半小时收费2欧元(约合人民币16.3元)。

  电动车的收费体系跟自行车相似,但是租车前需先进行网上注册。注册费分为10欧元的日票(约合人民币81.6元)、15欧元的周票(约合人民币122.4元)、30欧元的月票(约合人民币244.9元)以及144欧元的年票(约合人民币1175.5元)。租车人持租车票、本人驾照及有效身份证件即可租车,所租汽车可以在任意站点归还,且租用时间越久平均花费价格也越低。

  “环保牌”获社会效益

  不论是已推出的自行车和电动车自助出租系统,还是即将推行的出租车自助服务系统,这些项目都旨在改变人们的出行方式,具有重要的环保意义:首先,租赁系统所使用的新能源汽车采用新一代聚合金属锂电池,每4小时充一次电,每次可行驶250公里,最高时速限定在130公里。这就保证行驶中不会产生有害尾气,同时也有助于减少城市噪音。

  其次,对于出租车来说,自助系统可以大大提高出租车的工作效率,相当于每天为巴黎增加20%的出租车数量,即约3880辆车。

  便捷的公交自助系统由此带来了较好的社会效益。就自行车而言,到2012年年中,已有约22.4万人在此项服务中受益。

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题