新疆绿色出行联盟成立 骑单车环游倡导环保出行

时间:2014年07月07日信息来源:不详 点击: 【字体:

新疆绿色出行联盟成立 骑单车环游倡导环保出行

9月22日,新疆绿色出行联盟的成员进行自行车环保骑游。

 9月22日是第六个“中国城市无车日”。为响应无车绿色出行,由新疆维吾尔自治区团委发起的新疆绿色出行联盟在当天成立,希望通过每周的骑行宣传活动,让更多人成为绿色出行的倡导者和实践者。

据自治区团委志愿者协会副秘书长李慧升介绍,“无车日”最早由法国发起,旨在增强人们的环保意识,了解汽车对城市环境造成的危害,鼓励人们在市区使用公共交通工具、骑车或步行。此后,这一活动迅速扩展到全球。自2007年起,中国确定每年9月22日为“城市无车日”。2011年,承诺开展活动的城市达到149个,涉及超过2亿的城区人口。“我们希望能有更多的环保社团和人士加入新疆绿色出行联盟,真正推动环保行为由政府组织引导向群众主动参与转变,由宏观的环保理念向易于大众接受和推广的生活环保行为的转变。”李慧升说。

虽然“无车日”概念很环保,但许多市民并不知道“无车日”。新疆都市报记者随机采访了17位车主,仅有3位模糊地知道每年有个“无车日”,但并不清楚具体日期。

在红山友好百盛停车场,司机刘师傅表示,开车已成为一种生活习惯,而“无车日”起来更像是一场秀。“首府汽车保有量都过50万辆了,每天还有那么多人上牌。鼓励一天不开车,就是走形式。”

许多市民建议,不断完善公共交通体系才是真正能够鼓励市民“绿色出行”的有效办法,这应该才是“无车日”的真正意义。

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题