周生贤部长一行到我省开展大气污染防治专项督查调研

时间:2013年12月26日信息来源:不详 点击: 【字体:

    

    周生贤部长一行到我省开展大气污染防治专项督查调研

12月23日,周生贤部长、翟青副部长在省长张庆伟、副省长张杰辉陪同下到河北省环境监测中心站视察环境应急监测和空气质量信息发布情况。

周生贤部长一行到我省开展大气污染防治专项督查调研 

12月23日,周生贤部长、翟青副部长看望慰问一线环保职工。

周生贤部长一行到我省开展大气污染防治专项督查调研

12月23日,周生贤部长、翟青副部长在省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,副省长张杰辉陪同下考察石家庄规划馆。

周生贤部长一行到我省开展大气污染防治专项督查调研

12月23日,周生贤部长、翟青副部长视察石家庄市大气梯度站。

周生贤部长一行到我省开展大气污染防治专项督查调研

12月23日,周生贤部长、翟青副部长视察石家庄裕华热电厂污染治理。

 

    12月23日至24日,环境保护部部长周生贤一行到我省开展大气污染防治专项督查调研工作,并慰问环保系统干部职工。省委书记周本顺会见了周生贤,省长张庆伟参加会见并座谈。环境保护部副部长翟青,省委常委、石家庄市委书记孙瑞彬,副省长张杰辉参加调研或座谈。

  周生贤先后考察了石家庄电视塔大气梯度站、卓达书香园换热站、霞光大剧院施工工地、裕华热电厂、石家庄钢铁有限责任公司、体育北大街入市口煤质检测站、晟世机动车检测公司,并来到河北省环境监测中心站,实地查看了环境应急监测车及应急监测设备、空气质量信息发布系统,详细了解了河北省空气质量监测技术、人才、日常运行等相关情况,看望慰问了一线环保职工。考察结束后,周生贤取了河北省工作汇报,就进一步做好大气污染防治工作作重要讲话。

  周生贤首先传达了党的十八届三中全会精神和中央领导同志关于环境保护的一系列重要讲话精神。他说,党的十八届三中全会通过的《决定》首次确立了生态文明制度体系,阐述了生态文明制度体系的构成及其改革方向、重点任务,给环保事业带来了很好的机遇。中央领导同志高度重视环境保护工作,多次作出重要指示,要求我们积极探索环保新路,不走破坏环境的老路,决不能以牺牲结构和环境换速度。要从宏观战略层面切入,搞好顶层设计,从生产、流通、分配、消费的再生产全过程入手,制定和完善环境经济政策,形成激励与约束并举的环境保护长效机制。要正确处理好环境保护与经济发展的关系,脱离经济发展抓环境保护是“缘木求鱼”,离开环境保护搞经济发展是“竭泽而渔”。要认真抓好《大气污染防治行动计划》的落实,用硬措施完成硬任务,确保防治工作早见成效。

  在取了张杰辉对河北省落实国务院《大气污染防治行动计划》情况的汇报后,周生贤充分肯定了河北省大气污染防治工作取得的成绩。他说,河北省委、省政府高度重视环境保护工作,省委八届五次全会把推进工业转型升级和环境治理列为四大攻坚战之一,河北省委把大气污染综合防治作为党的群众路线教育实践活动的重要内容,出台了《河北省大气污染防治行动计划实施方案》,颁布了《河北省空气重污染应急管理办法(暂行)》。认真贯彻落实《大气污染防治行动计划》和京津冀实施细则,行动迅速、措施得力。特别是淘汰落后产能动真格,近期集中拆除唐山、邯郸、承德3个城市8家钢铁企业高炉10座、转炉16座。环境执法监管上开创新局面,组建了全国首支环境安全保卫总队,极大地提高了环境执法监管的震慑力。政策体制机制迈上新台阶,印发了《关于加强政府主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》,建立了“横向到边、纵向到底”的网格化监管体系。但也要看到,河北省大气污染防治面临的问题依然突出,特别是大气环境形势十分严峻。河北要实现《大气污染防治行动计划》和京津冀实施细则确定的目标,任务十分艰巨,需要付出长期艰苦不懈的努力。

  针对河北省的大气污染防治行动,周生贤提出要做好以下4个方面的工作:一是优化产业结构,大幅削减煤炭总量。要加快淘汰落后产能,严格控制新增“两高”产能,抓紧制定煤炭消费总量负增长方案,明确近期和中长期控制目标,确保实现压钢和减煤的目标任务。二是切实加强环境监督执法。要进一步加大环境执法力度,特别是在今冬明春,要对违法排污企业继续保持高压态势,对企业环境违法行为,发现一起查处一起,涉嫌环境污染犯罪的,一律移送司法机关并追究有关责任人的刑事责任,提高环境执法监管的震慑力。三是突出抓好重污染天气应对工作。要加强组织协调,督促各市县和相关部门进一步完善应急预案,加快重污染天气预警系统建设,做好重污染天气会商研判,并及时发布信息,加强应急状态下的减排监管,确保各项应急措施落实到位。四是加强环境能力建设。要着力加强基层环保机构和队伍建设,解决环境监管相对薄弱问题,加快河北省监测预警体系建设,建立省、市级监测预警应急体系,妥善应对重污染天气。

  周生贤表示,环境保护部将充分考虑河北省在大气污染治理和经济结构调整中的困难,从政策资金、重大项目环评审批、生态修复、钢铁产业结构调整、大气环境应急、环保基础能力建设等方面提供更多帮助、支持,推动河北大气质量明显改善、环保工作再上新台阶。

  张庆伟代表省委、省政府感谢环境保护部对河北各项工作给予的大力支持。他表示,抓好大气污染防治,是党中央、国务院的明确要求,是河北义不容辞的责任,也是河北转型发展的内在需要,更是全省人民的强烈期盼。刚刚闭幕的河北省委八届六次全会明确提出,要切实转变经济发展的指导思想,坚定不移走绿色崛起之路。要突出治本攻坚,加快结构调整步伐;突出重点行业,加大污染物控制力度;突出改革创新,完善环保政策机制;突出科学治污,健全监控标准和体系,以啃硬骨头的精神、扎实有效的举措,推进全省大气污染治理取得实效。

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题