省环保厅引入卫星环境遥感技术 打造立体监测格局

时间:2013年07月26日信息来源:不详 点击: 【字体:

7月17日,省环保厅与环保部卫星环境应用中心签署了环境遥感监测与综合应用合作协议,这意味着我省将利用卫星遥感技术监测大气、水、生态等环境状况,成为全国第一个在地面环境监测的基础上开展全要素、全覆盖“天地一体化”立体监测的省份。环保部监测司司长罗毅,环保部卫星环境应用中心主任吴国增,省环保厅厅长陈国鹰出席,监测司、卫星环境应用中心、省环保厅等其他相关人员共计50余人参加签约仪式。

   陈国鹰指出,开展环境遥感监测,既是落实周生贤部长环境监测“天地一体化”要求的具体实践,也是以科技手段推动河北环境监测转型发展的一项重要举措。对我省环境质量改善、建设美丽河北,必将产生积极深远的影响。陈国鹰强调,一定要珍惜这次难得的合作机会,在谋划好遥感监测业务运行系统建设的同时,要充分利用好环保部卫星中心的数据资源,结合当前重点工作,先易后难逐步开展遥感数据分析工作,尽快形成监测能力,通过对我省空气污染物分布的空间相关性分析,说清空气环境质量和污染源排放的响应关系,为环境管理提供定量、精确的技术支撑。

   卫星环境应用中心主任吴国增介绍了环境遥感监测工作的开展情况,并对河北率先提出建立省级“天地一体化”环境遥感监测系统给予赞赏。吴国增表示,卫星环境应用中心将与河北环保部门的同志密切配合,共同努力,把协议履行好,把技术路线走通,扎实推进河北环境空气污染遥感监测试点工作,争取早出成果,为支撑服务全国大气环境监测作出新的贡献。

   环保部监测司罗毅对河北的大气污染防治,尤其是在开展细颗粒物项目监测上所取得的成绩,给予了充分肯定,并对合作和河北下一阶段的工作提出了要求。一是在扎实做好地面环境监测工作的同时,大力加强大气污染遥感监测,尤其是要在Pm2.5等细颗粒物、灰霾遥感监测等方面做出示范,作出成果;二是要努力推进天地一体化的河北环境空气污染监测预警体系建设,为京津冀地区大气污染联防联控等管理工作提供有力的技术支撑。三是卫星中心以河北为基地,在大气和生态遥感技术、科研示范、遥感资料等方面,全面支持河北环保厅的工作,在人才培养,建立业务化遥感系统,推动卫星遥感应用上取得新的、更大的进步。

省环保厅引入卫星环境遥感技术 打造立体监测格局

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题