“三结合、五探索”,打好基础,多方实施强力推进主要污染物排污权有偿使用和交易工作

时间:2012年02月28日信息来源:不详 点击: 【字体:

2月23日,河北省环保厅李葆副厅长一行五人对衡水市环保局排污权有偿使用和交易工作情况进行了深入细致的调研,取了主要污染物排放权交易工作的总体思路和开展情况的汇报,考察了衡水市污染物排放权交易平台的建设情况。李葆副厅长对衡水市环保局所做的大量工作表示肯定,认为衡水市环保局高度重视此项工作,整体工作有思路,步步推进,前期工作扎实有效,交易平台的建设明确、程序、规范,并根据自身情况在操作细节方面做了深入细致的研究,解决了大量实际问题,各项工作均开展良好。

李葆副厅长强调:排污权有偿使用和交易工作要认真做好“三个结合”,一是要与总量减排工作相结合,将减排指标与各污染企业挂钩,明确任务,把排污权有偿使用和交易作为污染减排的后续手段;二是要将排污权有偿使用与交易相结合,严格控制旧企业的排污指标,根据减排量进行削减核定,对新建项目排污权开展有偿使用,新增主要污染物必须取得排污权才能进入市场;三是要将排污权交易同排污许可证发放相结合,从行政手段促进和规范企业的排污行为,提高企业对排污指数的重视程度,严控全市污染物排放总量。

李葆副厅长指出:根据衡水市实际情况,排污权有偿使用和交易工作要以占好资源、用好资源、盘活资源为重点,多方探索,制定因地制宜、符合地方特色的实施细则。一是要以COD作为污染物交易主要内容,积极探索四项污染物联合开展的排污权有偿使用和交易工作。二是探索符合本地特色的特征污染物有偿使用和交易,认真对当地特征污染物排放企业进行摸底调查,提前准备,前期介入,全面控制。三是探索敏感区域的排污权有偿使用和交易工作,以衡水湖生态保护为亮点,统筹开展流域内工业、农业、畜禽养殖业等的排污权有偿使用和交易工作。四是探索重点行业的排污权有偿使用和交易工作。五是以“双三十”单位为中心,积极探索重点地区的排污权有偿使用和交易工作。

衡水市环保局长吕松印全程陪同此次调研活动。

“三结合、五探索”,打好基础,多方实施强力推进主要污染物排污权有偿使用和交易工作

“三结合、五探索”,打好基础,多方实施强力推进主要污染物排污权有偿使用和交易工作

 

(作者:佚名 编辑:admin)
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题