张家口赤城县创建国家森林城市纪实

时间:2014年07月02日信息来源:张家口市环境信息网 点击: 【字体:

    近几年,张家口赤城县围绕“生态立县、产业强县”的发展战略,以改善生态环境,保护首都北京供水安全净化空气质量为目标,大力推进“大生态”林业建设,根据自身条件,因地制宜,制定发展规划,依托京津风沙源治理工程、退耕还林工程、京冀水源生态保护林合作项目等重点林业项目,全力推进城乡一体化建设,加快荒山荒地绿化进程。近三年累计造林58.75万亩,全县生态环境明显改善。
   
立足特殊的区位和丰富的资源优势,赤城县把“保护和改善生态环境,维护生态安全”作为经济社会发展的根本。依据“生态立县、产业强县”的战略方针,积极开展“大生态”林业建设。一方面进一步加大植树造林,县乡道路、房前屋后、村庄山体“三位”绿化同时进行,全面提升环境质量,为县域人民和京津地区提供优质环境和安全饮水。另一方面依托森林资源优势,统筹规划,因地制宜,加快林业产业发展,促进农民致富增收。
   
赤城县是山区,气候常年干燥,降雨量稀少,严重影响制约了生态林业建设。通过推广容器苗造林、引用抗旱造林技术和加强工程管理,使各项林业生态工程造林成活率提高到90%以上,京津风沙源治理工程、退耕还林工程等重点林业生态工程顺利通过各级部门的检查验收。全县森林覆盖率从37.58%增加到42.28%,提高了3.7个百分点。2011年以来,使用地膜覆盖造林4100亩,保水剂造林6000亩,抑制蒸腾剂造林1000亩。土地沙化、水土流失状况得到有效控制。
   
由于地域广阔,县境各地气候条件差异较大,赤城县结合工程区实际,选择相宜的树种和工程模式,该封育的封育,该治理的治理。三年累计实施人工造林51.25万亩,飞播6.5万亩,封造1万亩。同时采用多种造林方式,在春、夏、秋季根据雨水量等气候条件的不同栽种不同习性的苗木。
   
按照创建国家森林城市活动要求,赤城县大力推进城乡绿化一体化建设。秉着“森林走进城市,城市拥抱森林”的绿化理念,坚持以人为本,生态优先,科学规划,政府主导的原则,大力实施县城周边绿化、通道绿化等工程,积极构建林荫型、景观型、休闲型的城市森林生态系统,赤城县正在努力形成“森林进城,园林下乡,生态文化进户“的城乡绿化新格局。
(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题