邢台以型煤替代原煤散烧 今冬实现型煤供应基本覆盖

时间:2014年07月08日信息来源:中国环境报 点击: 【字体:

    本报记者周迎久 通讯员赵伟华邢台报道 记者日前从河北省邢台市环保部门了解到,邢台市已有3家民用洁净型煤生产配送中心率先建成,其中桥东区1家、内丘县两家,标志着邢台市优质低硫型煤替代普通用户燃煤取暖治理工作取得突破性进展。

    据了解,洁净型煤具有热值高、燃烧时间长、燃烧完全、环保、易燃等特点,与燃烧散煤相比,综合节煤效果至少可达50%,二氧化硫、烟尘等污染物的排放量可降低70%~80%。

    邢台市的民用洁净型煤生产配送体系,正是为解决城市及农村原煤散烧对环境空气的污染问题而专门建设,主要通过采取政府引导、扶持和市场化运作相结合的方式,在城乡结合部及周边农村地区建立完善的供应体系,实现洁净型煤替代原煤散烧。

    按照统一规划、合理布局的原则,邢台市民用型煤推行集中粉碎、定点成型、统一配送、连锁经营的运行模式。凡从事民用型煤加工生产和销售者,必须依法取得相关证照,并通过省级验收。同时,相关型煤生产配送企业要保证型煤质量,在取暖季到来之前做好储备。

    据介绍,预计7月底前,邢台市还将建成14家配送中心。取暖期间,每个县、市、区都会有一个型煤场或型煤配送保证体系,实现全市洁净型煤配送基本覆盖。

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题