泊头市环保局“一个打造、三个强化” 积极推进环保执法队伍建设

时间:2014年07月10日信息来源:沧州市环保局网 点击: 【字体:

    “一个打造”就是打造一支素质高、纪律严、作风硬、能力强的环保队伍。泊头市环保局从端正学风入手,建设学习型队伍,全面提高素质,着力打造适应发展新形势的的环保执法队伍。
首先是加强学习。制定学习计划,班子成员轮流主持集中学习,聘请有关方面的专家和局技术骨干为主讲授课。定期全员考试,考试成绩、日常学习情况作为年终评先、奖惩、考核的重要依据,不断提高环保执法人员业务素质和工作水平。
    其次,狠刹“四风”。深入开展党的群众路线教育实践活动,照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,切实解决环保队伍存在“四风”问题。推行党务政务公开,对全局各项工作的责任分工、办事流程、服务承诺和中层以上干部联系方式全部公开,最大程度的增加工作的透明度,堵塞违法违纪工作漏洞。
    第三,进一步完善规章制度。建立限期办结制、服务承诺制、首问负责制、责任追究制等便民服务规章制度,对工作中拖拉、推诿、扯皮,故意刁难的,执行公务不文明、工作作风生硬、态度蛮横粗暴的,一经查实,坚决处理。密切与群众之间的关系,提升办事高效率,遏止拖拉扯皮行为,促进各项工作的落实。
    “三个强化”即:一是强化发展意识。结合党的教育实践活动,教育广大干部职工牢固树立服务发展意识,在工作中,正确处理环境保护与经济发展的关系,把环境保护作为生态文明建设的重要抓手严格环境准入,杜绝“两高一资”企业入境,用好宝贵的环境容量,提高科技含量和资源利用率,用最小的环境资源成本获取最大的经济利益和社会效益,实现经济发展与环境保护的双赢。
    二是强化执法意识。树立环保法律权威,对执法监管中发现的或群众举报的污染问题,发现一起,查处一起;反弹一次,打击一次。
    三是强化服务意识。推行“一站式和五个零”服务。所有服务审批项目事项全部入驻市行政服务大厅,对符合政策要求的建设项目,在不违背原则的前提下,开辟环保绿色通道,简化环评审批手续,缩短环评审批时间。与此同时,建立健全服务工作机制,做得咨询服务“零推诿”、受理服务“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务态度“零投诉”。
 
(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题