邢台中水派上大用场 小黄河围寨河补水120余万立方

时间:2014年07月11日信息来源:中国环境报 点击: 【字体:

    本报讯 小黄河水清岸绿景美、围寨河水波粼粼……河北省邢台市近期共有120余万立方米的中水补充进城区小黄河、围寨河。

    经过多年治理,小黄河、围寨河已有18公里河流实现了退污还清。为了保持河道中的涓涓清水,邢台市加大水资源循环利用,在现有治污设备的基础上,对沿河围寨河污水处理厂、南小汪污水处理厂等4座水厂科学检修、合理调配,做到了除汛期外,24小时不间断向河道提供景观用水,每天可提供1万余立方米的中水。

    “中水是污水处理厂处理后的尾水,经过二次深度处理的达标水,是国际公认的‘城市第二水源’。”围寨河污水处理厂厂长杜绍勇告诉记者,自来水和中水感官上区别不大,但是自来水有100多项检验指标,达到饮用标准,中水只有20多项检验指标,达到Ⅱ类标准。

    据悉,目前邢台市生产的中水全部用于河道补水、沿河绿化浇灌、滨河道路洒水方面。今年,邢台市将启动南小汪污水处理厂、围寨河污水处理厂这两座中水厂升级改造工程,净化过程将采用全新技术,提高出水水质,由现在的出水二级标准,提高到一级A标准。

    针对眼下即将进入盛夏,易发生水藻暴发的问题,邢台市政府有关负责人表示,除水厂人员加强巡查,每天抽查出水水质外,打捞人员还将加大保洁力度,确保水面无漂浮物。
    周迎久 岳光

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题