邢台创建新能源示范城市 把新能源产业作为重点产业

时间:2014年07月22日信息来源:中国环境报 点击: 【字体:

    河北省邢台市抓住入列全国第一批创建新能源示范城市行列的大好机遇,采取有力措施,加快推进新能源开发利用,助推经济社会发展转型。

    新能源示范城市是指在城市区域能源发展中,充分利用当地丰富的太阳能、风能、地热能、生物质能等可再生能源,使可再生能源在能源消费中达到较高比例或较大利用规模的城市。国家能源局于2012年5月正式启动这项工作,计划“十二五”期间在全国建设100个新能源示范城市,第一批创建新能源示范城市共有81个。

    近年来,邢台市高度重视新能源产业的发展,把新能源产业作为三大主导产业之一重点推进,并将其作为落实“还邢台青山绿水,走生态发展之路”和大气环境污染治理的重要抓手。专门成立了邢台市新能源示范城市建设领导小组,打造了光伏材料及工艺国家工程实验室、太阳能电池组件检测中心、大面积超薄单晶硅片研发平台3个省级以上技术中心,先后被命名为太阳能建筑城、国家光伏高新技术产业化基地、光伏产业及应用示范基地、太阳能光伏国家新型工业化产业示范基地。

    为进一步加快新能源利用步伐,邢台市编制了《邢台市新能源城市发展规划(2012年~2015年)》,确定了新能源城市发展目标:建立以太阳能光热建筑一体化,太阳能光伏、浅层地热能应用为发展重点,风力发电、生物质发电共同发展的新能源体系,优化能源结构,促进城市经济、社会、环境协调发展。规划到2015年,新能源占能源消费总量的比重为6.6%。

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题