玉田县环保局多措并举 确保汛期环境安全

时间:2014年07月25日信息来源:河北省环境保护厅网站 点击: 【字体:

    汛期来临之际,为切实降低环境安全隐患,提高环境风险防范水平,有效应对突发性环境事故,玉田县环保局采取多项有力措施,开展环境安全大检查工作,确保汛期环境安全。
    一是成立组织,强化领导。召开专题会议,安排部署汛期环境监管工作,成立了由局主要领导任组长,分管领导为副组长,各科室站负责同志为成员的汛期环境安全领导小组,细化分工,落实责任,全力开展环境安全大检查工作。
    二是突出重点,强化举措。以易发生突发环境事件的重点行业企业为重点全面开展环境安全检查。重点对排污沟、行洪沟、水污染防治设施、应急池和集中式饮用水水源地等存在的环境风险隐患,逐一进行排查,全面掌握汛期环境风险状况。对检查中发现的环境安全隐患和问题,限期整改,同时做好后督察和跟踪检查,确保排查不留死角,整治不留后患。
    三是明确分工,落实责任。采取企业自查、乡镇全面排查、县直部门分行业检查相结合的方式进行。制定了《关于在全县范围内开展环境安全大检查的通知》,并下发到相关企业,要求企业认真开展自查,严密排查环境安全隐患,制定并完善环境应急预案,落实相关责任和安全措施,对环境安全情况进行严密监控。 乡镇和县直有关部门严格按照《网格化环境监管体系》的职责分工,强化对易发生突发环境事件的重点行业企业的现场检查。
    四是强化应急处置能力。畅通12369环保举报热线,确保值班人员24小时不断岗;出现突发环境事件,及时启动应急预案,及时处置各类环境突发事件;明确带班领导、值班人员职责,做好车辆保障,在最短时间内到达事发现场,确保应急工作科学有序开展。

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题