遵化市环保局加大汛期环境监管力度确保全市环境安全

时间:2014年08月04日信息来源:唐山环保网 点击: 【字体:

    随着遵化市汛期的到来,为避免各类水污染案件发生,遵化市环保局采取多项措施加强汛期水污染控制,强化水环境监管工作,确保汛期环境安全。
    一是加大对重点排污企业的环境监管工作力度,对辖区内存在环境污染隐患的重污染行业和易引发污染事故的企业进行重点监控,确保其污染设施正常运转,生产废水稳定达标排放。
    二是加大汛期水质监测力度,及时掌握河流的水质动态,对辖区河流断面定期进行监测,遇到上游开闸泻流时,及时对下游的污染水体进行跟踪监测。
    三是加强环境监管,杜绝恶意排污和偷排偷放行为。监察大队积极采取明察暗访、夜查和不定期检查等多种防控措施,发现企业超标排污,一律进行停产整顿。对排污单位利用汛期不正常使用治污设施,偷排偷放等威胁环境安全的违法行为,一经发现将采取顶格处罚。对关停的“十五小”和“新六小”企业实行跟踪监管,坚决防止死灰复燃。
    四是对城市污水管网进行认真排查,并对雨季泄洪口的管理与相关部门建立沟通联系和共管机制,严禁正常气候条件下污水管网内污水排入环境。
    五是全面检查重点污染源、危废及固体废弃物贮存场地。对存在污染事故隐患的企业责令立即整改,对可能造成水体污染的固体废物堆积物责令企业及时清理,加强防护措施。
    六是加强应急管理工作,严格值班制度。随时掌握雨情汛情动态,保持车辆、通讯、设备仪器处于临战状态,随时应对汛情的环境污染防治和应急工作。
    七是加强舆论监督,公开环境违法行为举报电话,充分发挥新闻媒体和社会公众的监督作用,对群众举报环境违法行为,认真进行调查处理,典型案件将公开曝光。
(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题