滦平健全农村环境监管体系

时间:2014年08月26日信息来源:河北日报 点击: 【字体:

    滦平县针对农村环保起步晚、投入相对不足、环保基础设施建设滞后等症结,在全县21个乡镇(街道办事处)建立21个乡镇环保所,确定53名环保所专兼职工作人员,在全县200个行政村设置环境信息员400余人。通过健全农村环境监管体系,做到有机构管事、有专人抓事、有具体责任人做事,走出一条以农业减排推动农村环保治理的新路。

    滦平毗邻京津、背靠辽蒙。近年来,该县大力发展肉鸡、生猪、设施菜三大农业主导产业,成为规模养殖大县。截至目前,全县肉鸡饲养量达到4000万只,生猪饲养量80万头,年产畜禽粪污约29.85万吨。为避免畜禽粪便对环境造成危害,该县按照发展与治理并重、生产与生态兼顾的污染减排原则,以养殖场和养殖小区为重点,实施污染治理工程,鼓励养殖企业对废弃物进行综合利用,实现畜禽养殖污染治理减量化、无害化、生态化和资源化,促进畜禽养殖业健康发展,推动主要污染物减排和生态环境质量持续改善。

    多元施治,提高废弃物综合利用水平。全县52家畜禽养殖企业实施了污染治理工程,共建成鸡、猪、牛、羊、鸭储粪池1029个,污水处理池1029个,实现厂区雨污分流。在不断强化畜禽养殖规范管理的同时,将产生的粪便开展规模性收集,分别运至有机肥厂加工生产有机肥,废水实施厌氧处理后综合利用。目前,该县已建成浩禾、潮旺等7家初具规模的有机肥厂,年处理粪污34万多吨,完全能够消纳畜禽养殖业所产生的粪便。同时,生产的有机肥又反哺农田,促进了循环农业发展。

    联合施治,壮大农业减排后劲。该县制定了《2014年畜牧养殖业污染减排工作实施方案》,由农牧局委托设计部门设计图纸,并负责工程的施工管理,环保局负责工程指导。开展水污染防治、畜禽粪便及生活垃圾治理、农村环境整治三大农业减排辅助工程攻坚行动,以地方政府为主投入资金1亿多元。

    健全农村环境监管体系,消除农村环境监管盲区。随着养殖业迅速发展,养殖企业遍及乡村,光靠环保局10余个监察人员下乡开展环境监察,一些环境违法信息很难被及时掌握。为此,该县在乡镇建立环保所,在村设置环境信息员,划分责任主体,定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩,实现了监管全覆盖。

    畜禽粪便经过无害化处理,不但实现了变废为宝,而且改善了土壤环境质量,减轻了农业面源污染,促进了养殖区水土资源的合理利用和生态环境的良性循环。目前,全县蔬菜种植面积达到19万亩,有无公害蔬菜品种60个、绿色蔬菜品种30个、有机蔬菜品种9个、有机果品1个。滦平还获得省蔬菜产业示范县、首都菜篮子供应体系示范县、北京新发地市场供应基地、京津绿色有机农产品加工基地、优质玉米出口基地等荣誉称号。

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题