枣强县环保局“零距离”服务企业践行群众路线

时间:2014年09月10日信息来源:河北省环境保护厅 点击: 【字体:

    2014年以来,枣强县环保局践行群众路线教育实践活动,深入企业,全力开展执法服务活动,帮助企业排忧解难。
 一是紧密联系企业。每个环境监察中队负责对各乡镇企业进行调研、征求意见和建议,现场帮助企业解决实际问题,竭力为企业排忧解难。
 二是服务融入环境监察。深入现场帮助企业开展环境问题和环境安全隐患排查,并帮助分析原因,提出解决办法和建议,将环境监察融于服务之中,在服务中强化环境监察。帮助、指导企业建立环境污染事故应急预案,预防重大环境污染事故发生,维护环境安全;
 三是全程服务企业。特别做好环境执法后服务,对受到处罚的企业,不是一罚了之,而是帮助企业查明原因、分析问题,做好整改工作。尤其是重点污染企业,在督促整改到位的同时,推进长效管理。
 四是公开排污收费。现场办公,指导企业排污申报工作,现场核查有关排污情况。严格按照现行法律法规的征收项目、标准,征收排污费,同时告知企业应尽的环境义务。全面推行收费公示制,清理现有的各类收费,切实做到不乱收费;
 五是严格文明执法。严格执行国家环保法律法规,实行执法人员挂牌上岗,亮证执法,文明服务。同时,加强与相关执法部门的沟通和协作,采取集中执法、联合执法等方式,避免多头执法、重复执法。在执法过程中,切实做好环保法律法规的宣传和教育,引导企业自觉遵守环保法律法规。

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题