泊头市环保局五措施推动农村面源污染防治

时间:2014年09月22日信息来源:河北省环境保护厅网站 点击: 【字体:

    今年以来,泊头市环保局以创建生态示范区、生态镇、生态村为指导,采取五项措施加强农村面源污染防治,切实改善我市农村环境质量。  
    一是加强城镇建设项目的监督管理。认真落实环保法律法规,严格执行环境影响评价和“三同时”制度,严格执行建设项目的审批关;禁止高耗能、重污染、不符合国家产业政策的项目上马,杜绝污染向农村转移。  
    二是加强畜禽养殖污染防治,严格贯彻执行国家《畜禽养殖污染防治管理办法》,在规定的禁养区域严格禁止建设养殖场。对于新建、扩建、改建的具有一定规模的养殖场,要按照国家《建设项目环境保护管理条例》的规定,督促建设单位认真执行环境影响评价和“三同时”制度,已经建成的规模化养殖场的畜禽粪便必须进行综合利用和治理,并实现达标排放。  
    三是指导、督促、协调镇、村开展农村资源综合利用,发展农村循环经济。积极引导农民以“一沼三改”(沼气池、改圈、改厕、改厨)为重点,全面开展畜禽养殖污染防治。  
    四是积极倡导绿色产品和生态农业。认真履行环保统一监督管理职能,积极配合市政府和有关部门采取有效措施控制化肥、农药、农膜产生的农业面源污染。积极引导农民实施科学种田,建立完善的基层农业科技服务体系,促进农用化学品的合理使用,保障农产品质量安全。  
    五是加大宣传力度,营造浓厚氛围。通过印发宣传资料,简报、条幅、标语、媒体等多种形式大力宣传加强农村环境保护工作对建设社会主义新农村的重要意义,充分调动广大农民支持和参与农村环境保护的新局面,从而推进新农村建设的发展。

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题