临西县环保局以“推、提、强、规”打造“四个环保”

时间:2014年09月25日信息来源:河北省环境保护厅网站 点击: 【字体:

    为推进全县经济又好又快发展,临西县环保局立足环保工作实际,着力打造“四个环保”。
    一是推行政务公开,打造“阳光环保”。本着“以公开为原则,以不公开为特例”的要求,对本单位的基本情况、管理职能、重点工作职责分工、执行的重要规范性文件、行政审批事项、行政事业性收费的项目等项相关内容进行网上公开,主动接受公众监督,自觉维护广大人民群众对环境保护的知情权和参与权,同时制订了政务信息主动公开、依申请公开、定期更新、考核评议、责任追究等项制度,强化政务公开监督工作。
    二是提高工作效率,打造“效率环保”。明确每一项行政许可的办理机构、办理流程、办理时限和监督电话。工作中严格执行一次告知制度,对常用的行政许可事项,制订了一次性告知书。做到对于法律、法规、规章有明确时限规定的,不能超过所承诺的规定时限;未规定办理时限的,按照高效便捷的原则,参照同类事项办理时限,合理确定承诺办理时限,努力为企业提供高效服务。
    三是强化大局意识,打造“服务环保”。围绕环评审批、核发排污许可证等重点环境保护工作,进一步完善服务制度和服务举措,把各项服务工作抓深、抓实、抓细。工作中积极推进行政许可事项审批制度的改革,简化审批手续,缩短审批时间,提高审批效率,建立健全“事前介入、事中监督、事后跟踪”的项目审批“全程服务”工作机制,积极帮助建设单位搞好项目立项、选址、填写申报材料等各项服务,加强同省、市环保部门的工作协调,疏通项目审批的关口,建立项目审批的“绿色通道”。
    四是规范执法行为,打造“法制环保”。严格禁止“乱收费、乱罚款、乱检查”等违法违规行为,不断加强改善环境执法,依法征收排污费,坚持“教育先行,惩教并举”,突出以警示、教育和整改为主,杜绝以罚代管现象发生。行使好环境行政处罚自由裁量权,避免环境行政处罚的随意性,确保行政处罚的合法、合理性。
 
 

 

(作者:佚名 编辑:编辑2)
文章热词:
延伸阅读:
网友评论
更多>>最新专题